Gaufres de Liège
Ingrédients:
Pour 8 gaufres:
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 8 g de levure boulangère fraîche oun 3 g de levure boulangère sèche
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre perlé (ou 100 g selon vos préférences parce que la pâte est peu sucrée)
Préparation:
Faites tiédir le lait à 43°c ( à 50°c la levure meurt), et délayez y la levure. Laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir aussi.
Séparez le blanc d'oeuf du jaune, montez le blanc en neige ferme, ajoutez 1 càc de sucre semoule afin de serrer la meringue.
Dans un bol mélangez le jaune avec le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu tiède, préparez un saladier avec la farine, faites un puits au milieu et versez y la préparation précédente.
Rajoutez ensuite la levure délayée dans le lait. Incorporez bien tous les ingrédients ensemble
Incorporez le blanc en neige, la pâte est épaisse mais c'est normal.
Recouvrez de film alimentaire et laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Ensuite, dégazez la pâte et ajoutez y le sucre perlé. Chauffez le gaufrier et graissez le avec du spray ou de l'huile de tournesol avec un pinceau de cuisine.
Pesez votre pâte et divisez la en 8 boules de même poids.
Déposez les boules de pâte dans le gaufrier chaud et laissez cuire entre 5 et 6 minutes le temps d'avoir une gaufre dorée.
Mangez chaud ou faites réchauffez rapidement avant de servir.