Gaufres de Liège

Publié le par Touria

Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

Ingrédients:

Pour 8 gaufres:

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 8 g de levure boulangère fraîche oun 3 g de levure boulangère sèche
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre perlé (ou 100 g selon vos préférences parce que la pâte est peu sucrée)
Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

Préparation:

Faites tiédir le lait à 43°c ( à 50°c la levure meurt), et délayez y la levure. Laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

Faites fondre le beurre et laissez le tiédir aussi.

Séparez le blanc d'oeuf du jaune, montez le blanc en neige ferme, ajoutez 1 càc de sucre semoule afin de serrer la meringue.

Dans un bol mélangez le jaune avec le sucre vanillé.

Ajoutez le beurre fondu tiède, préparez un saladier avec la farine, faites un puits au milieu et versez y la préparation précédente.

Rajoutez ensuite la levure délayée dans le lait. Incorporez bien tous les ingrédients ensemble

Incorporez le blanc en neige, la pâte est épaisse mais c'est normal.

Recouvrez de film alimentaire et laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Ensuite, dégazez la pâte et ajoutez y le sucre perlé. Chauffez le gaufrier et graissez le avec du spray ou de l'huile de tournesol avec un pinceau de cuisine.

Pesez votre pâte et divisez la en 8 boules de même poids.

Déposez les boules de pâte dans le gaufrier chaud et laissez cuire entre 5 et 6 minutes le temps d'avoir une gaufre dorée.

Mangez chaud ou faites réchauffez rapidement avant de servir. 

Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

Publié dans gouter, Dessert, Petit déjeuner

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C
Merci pour cette recette que j'ai repérée sur ton blog ce matin et que j'ai réalisée dès cet après-midi tant ces gaufres me tentaient !! Elles sont terriblement délicieuses !! <br /> C'était la 1ère fois que je faisais des gaufres liégeoises et je garde précieusement la recette parce que j'en referai, c'est certain :-)<br /> Bon week-end,<br /> Christelle
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T
Merci Christelle bon week end à toi aussi
H
Salamalikoum <br /> J'aimerai essayer votre recette mais je n'ai pas de sonde thermique pour la température du lait , comment puis je m'adapter sans cet ustensile merci bcp
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T
wa alaykoum salam comme pour les bébés tu trempes le bout du doigt ça doit avoir la même température ou juste un peu plus, tant que ça te brûle pas le doigt c'est bon lol ;)
O
super moi qui cherchais une recette de gaufres de Liège un peu plus légere en beurre, je suis servie. Je le teste pour le petit dej!!!<br /> <br /> Barak'allahoufiki ma soeur.
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T
wa fiki barakAllah :)