Brioche en couronne à la confiture de fraises
Ingrédients:
Pour une couronne de 23 cm et il restera un peu de pâte avec laquelle j'ai réalisée une petite tresse.
Pour la pâte à brioches:
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 g de sucre
- 9 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
- 1 oeuf légèrement battu
- 40 g de beurre mou
- 40 g de miel
- 200 ml d'eau tiède
Pour la confiture de fraises:
- 100 g de fraises fraîches ou surgelées
- 100 g de sucre pour confiture (gélifiant)
Pour le sirop de glaçage:
- 25 g d'eau
- 25 g de sucre semoule
Préparation:
La pâte à brioche:
Dans un petit bol, mettez la levure fraîche émiettée ou la levure sèche et versez un peu d'eau tiède prélevée des 200 ml d'eau et gardez le reste pour le pétrissage. Laissez reposer le temps de préparer le mélange de farine.
Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez.
Faites un puits au centre et versez la levure, l'oeuf battu, le beurre mou, le miel et le reste d'eau. Mélangez bien au centre et ensuite incorporez la farine et pétrissez 4 à 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte lisse et homogène.
Graissez un cul de poule avec un peu d'huile, déposez la boule de pâte et couvrez avec du film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h30.
La confiture de fraises:
Lavez et coupez les queues des fraises si vous en utilisez des fraîches, et découpez les grossièrement. Versez les dans une casserole à fond épais, faites les fondre et mixez les avec un mixeur plongeur pour être sûr de ne pas avoir de morceaux quand on l'étalera sur la brioche. Ensuite ajoutez le sucre gélifiant, mélangez bien et portez à ébullition. Maintenez l'ébullition pendant 4 minutes en remuant. Réservez dans un bol pour la suite et laissez la refroidir.
Préparez un moule rond rétractable sans le fond. Déposez le sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un tapis de cuisson. Graissez le bord avec du spray ou avec de huile de tournesol ou beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Déposez un petit cercle en inox au centre si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un ramequin et huilez le bord extérieur.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la avec la main. Etalez la pâte sur votre plan de travail légèrement farine avec une épaisseur assez fine de 3 mm.
Avec un emporte pièce de 10 cm découpez 16 cercles. Ils vont se rétracter un peu mais c'est pas grave. Déposez 1/2 càc de confiture de fraises sur chaque cercle et étalez la avec un couteau ou une spatule, n'en mettez pas de trop au sinon ça risque de couler et que les roses s'ouvrent.
Chevauchez les cercles l'un sur l'autre en appuyant un peu à l'intersection. Enroulez le premier sur les autres pour former un boudin. Avec un couteau bien aiguisé coupez le boudin au centre et déposez chaque moitié à l'intérieur du moule en laissant un petit espace entre eux. S'il vous reste de la pâte ne la jetez pas, étalez la et faites des petites brioches que vous mettez dans un petit cercle à tartelettes.
Faites la même chose avec les autres cercles de pâte pour avoir 8 roses. Laissez encore les brioches pousser pendant 30 minutes et doubler de volume.
Préchauffez votre four à 175°c.
Enfournez la couronne de brioches pour 23 à 25 minutes. Elle doit avoir une belle couleur dorée.
Pendant que la brioche cuit, préparez le sirop, versez l'eau et le sucre dans une petite casserole, une fois que le mélange bout, versez le dans un ramequin et laissez refroidir.
Sortez la brioche du four et passez du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine directement.
Laissez un peu refroidir, la brioche va se contracter et il ne restera plus qu'à soulever le cercle et servir.