Pain au lait tressé au pesto
Ingrédients:
Pour un pain
Pour la pâte à pain au lait:
- 365 g de farine
- 4 g de levure boulangère déshydratée
- 20 g de sucre semoule
- 7 g de sel
- 190 g d'eau tiède (+/- 40°c)
- 25 g d'oeuf battu (la moitié d'un oeuf battu)
- 15 de beurre mou
- 50 g de lait
Pour le pesto:
- 2 grosses poignées de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- 2 càs de pignons de pin
- 70 g de parmesan râpé
- 6 càc d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel
- 1/2 oeuf pour la dorure (le reste de l'oeuf de la recette)
- sel de mer
Préparation:
La pâte:
Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot,mélangez la farine et la levure déshydratée. Ajoutez le sucre semoule, le sel, l'eau et l'eauf et commencez à pétrir. Ajoutez le beurre mou et le lait et pétrissez pendant 4 à 5 minutes. Farinez votre plan de travail et travaillez la pâte encore 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle deviennent souple et qu'elle ne colle plus.
Formez une boule de pâte et déposez la dans un saladier légèrement beurré ou huilé. Couvrez la avec un morceau de film alimentaire et laissez pousser 30 minutes.
Pendant que la pâte lève, préparez le pesto.
Le pesto:
Dans la cuve de votre robot mixeur, mettez les feuilles de basilic, les pignons de pin, les 2 gousses d'ail et mixez 1 à 2 minutes, rajoutez le parmesan râpé et le sel, et mixez encore. Versez l'huile d'olive petit à petit et mixez.
Le montage:
Préparez un grand moule à pain, et mettez y un morceau de papier de cuisson.
Farinez de nouveau votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle de 25 cm x 35 cm.
Versez le pesto et étalez le avec une spatule coudée ou le dos d'une cuillère, laissez 3 cm de bord vide pour souder le rouleau de pâte.
Badigeonnez le bord vide avec un peu d'eau au pinceau.
Formez un rouleau dans la longueur en serrant au maximum.
Soudez le bords avec le bout des doigts. A l'aide d'un grand couteau coupez le rouleau en 2 et laissez 3 cm non coupé.
Tressez le rouleau, soudez le bout, mettez le sous la tresse et transférez le pain dans le moule.
Couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez pousser 1 heure 30, le temps que le pain double de volume.
préchauffez votre four à 190°c.
Badigeonnez le pain d'oeuf battu et enfournez pour 30 minutes au niveau le plus bas du four pour éviter que ça brûle ou bien déposez un morceau de feuille aluminium au bout de 20 minutes.